Войти


Новое в закупках

ЗАКАЗЧИКАМ И УЧАСТНИКАМ! 

  

 Включение в РНП сведений об участнике, занявшем второе место, правомерно

Такой вывод можно сделать из решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.04.2015 по делу N А75-2002/2015.

Победитель уклонился от заключения контракта и заказчик предложил заключить его участнику аукциона, заявке которого присвоен второй номер, с чем участник согласился. Однако предложенная им цена контракта была на 25% ниже начальной (максимальной) цены контракта. Следовательно, к этому участнику должны применяться антидемпинговые меры: представление повышенного обеспечения исполнения контракта или информации, подтверждающей добросовестность (ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).   

Указанные требования участником не были исполнены. На этом основании антимонопольный орган включил сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Арбитражный суд оставил решение антимонопольного органа в силе. Если участник, заявке которого присвоен второй номер, согласился заключить контракт, он считается победителем. В случае когда  требования указанной статьи не выполнены, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта. Участник посчитал, что включение в РНП сведений об участнике, заявке которого присвоен второй номер, недопустимо. Суд заключил, что такой довод основывается на неверном толковании норм права, так как при этом не соблюдаются цели закона по предотвращению злоупотреблений в сфере закупок.     

 

Источник: "КонсультантПлюс"