Войти


Госзакупки государственных компаний, согласно обязательствам РФ по ВТО, нельзя ограничивать российскими товарами

Закупки госкомпаний, согласно обязательствам РФ по ВТО, нельзя ограничивать товарами, произведенными в России или Таможенном союзе, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в ходе конференции "Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО", организованного газетой "Ведомости"

"Те закупки, которые осуществляются госкомпаниями - это не закупки, которые выведены из наших обязательств, и, соответственно, к ним применяются другие правила, такие же, как при торговле обычными товарами и услугами", - подчеркнул он.

В рамках присоединения к ВТО Россия не стала подписывать соглашение по госзакупкам и оставила себе возможность использовать преференции для государственного заказа на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Таким образом РФ в случае принятия соответствующих решений может даже полностью запретить покупку импортной продукции, поддержав внутреннее производство. Ведомствами уже выдвигались соответствующие идеи, в частности, касающиеся закупок автомобилей.

В то же время ряд представителей бизнеса и чиновники в разное время высказывали идеи наложить подобные ограничения и на закупки госкомпаний. Но, согласно словам представителя Минэкономразвития, сделать это не получится, так как вышеупомянутые исключения из обязательств РФ по ВТО касаются только закупок для государственных нужд, но не для нужд госкомпаний и госкорпораций. 

Источник: finmarket.ru