Войти


Зарубежные компании не собираются терять российский рынок

Иностранные фармацевтические компании не отказываются работать в России, даже если будут приняты ограничения на ввоз продукции

Запрет на ввоз препаратов из-за границы, которым грозили минпромторговцы, не слишком испугал иностранные компании. Большинство из них не собирается оставлять российский рынок. 
Причем речь идет не только о тех компаниях, которые производят уникальные лекарственные средства, но и аналогичные российским препараты. Конечно же, как говорят аналитики, структура взаимодействия данных компаний и заказчиков из сферы госзакупок изменится. Но говорить о полном вытеснении импортной продукции не приходится.

Этот факт весьма радует потребителей. Не секрет, что многие средства, которые изготавливаются на территории России, недостаточно очищены и имеют больше побочных действий. Поэтому наличие возможности выбирать то, что принесет больше эффекта и меньше проблем, весьма важно.
Производители отечественной продукции в курсе мнения потребителей. Однако, как говорят многие видные специалисты, уже в ближайшем будущем все изменится. Поможет преодолеть проблему локализация производства. Благодаря этому профилактические и лечебные свойства препаратов, аналогичных зарубежным, но произведенных в России, будут полностью соответствовать оригиналам.

Конечно, далеко не все производители решат локализировать производство. Поэтому для тех сфер, в которых запрет на ввоз лекарств может отрицательно сказаться на качестве обеспечения медицинской помощью населения, правительство намерено сделать исключение. Ведь российские потребители имеют полное право получать самое современное и прогрессивное лечение.

В частности, по словам Виктора Дмитриева – представителя ассоциации предприятий фармацевтической промышленности, те иностранные компании, которые пожелают локализовать производство на территории РФ, получат всю необходимую помощь. А тем, кто поставляет на российский и мировой рынок уникальную и инновационную продукцию, ввоз товаров вообще запрещен не будет. Так что не стоит поднимать ажиотаж.

Кстати, что касается самих иностранных компаний, занимающих в большинстве направлений фармации свыше 50 процентов отечественного рынка, то большинство из них перспектива соседства с набирающей силу российской фармацевтической промышленностью не пугает.

Если тотальный запрет введен не будет, то иностранная продукция по-прежнему будет составлять конкуренцию для российской. Значит, наши компании автоматически будут стараться работать более эффективно, расширяя ассортимент и выпуская качественную продукцию. От этого выиграют все, включая потребителей.

Источник: torg94.ru