Войти


Правительство скорректировало поправки в закон о госзакупках

Правительство скорректировало поправки в закон о госзакупках, внесенные членом Совета Федерации Юрием Росляком. Соответствующие предложения были опубликованы в воскресенье на сайте кабинета министров.

Росляк предложил увеличить число оснований, по которым контракт между заказчиком и исполнителем может быть разорван. По мнению члена Совета Федерации, они должны быть дополнены правом на односторонний отказ той или иной стороны от исполнения обязательств. В частности, заказчик может отказаться от услуг исполнителя, если ему покажется очевидным, что последний не успевает выполнить работы в срок.

Правительство сочло эту норму «неоднозначной» и предложило считать основанием для разрыва контракта только случаи, предусмотренные Гражданским кодексом, а также дать исполнителю возможность обжаловать решение об отказе от контракта в судебном порядке. Помимо этого, министры предлагают не давать возможность заказчику в случае разрыва договора заключать новый контракт с поставщиком, занявшим на конкурсе следующее место после прошлого исполнителя.

Действующий закон о госзакупках, 94-ФЗ, неоднократно подвергался критике за то, что он так и не смог остановаить коррупцию. С 2014 года отношения между госзаказчиком и поставщиками услуг будут регулироваться законом о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В минувший понедельник его подписал президент России Владимир Путин.



Источник: forbes.ru