Войти


Закупки по ФЗ-94 и ФКС (Федеральная контрактная система)

Закупки по ФЗ-94 для государственных и муниципальных нужд регулируются соответствующим законом № ФЗ-94 от 21.07.2005г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Данный Федеральный закон № ФЗ-94 был принят Государственной Думой 8 июля 2005 года, затем одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 г. и, наконец, вступил в силу с 1 января 2006 года.

Однако, достижения поставленных целей и задач - развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственных закупок, обеспечения гласности и прозрачности а также предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов, закон обеспечить так и не смог, в связи с чем, Закупки по ФЗ-94 и порядок их регламентации постоянно дополняются. Так, на сегодняшний день внесено более десяти поправок и изменений Федерального закона (последняя редакция ФЗ-94 - от 20.07.2012г.).

Принятый 18 июля 2011 г. Федеральный закон N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" также, как и ФЗ-94, не смог четко регламентировать принципы закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. В результате, закупки по ФЗ-223 , равно как и Закупки по ФЗ-94, стали ещё менее «прозрачными», а нарушения в сфере закупок ещё более очевидными.

В результате, уже подготовлен и 12 марта 2013г. в Государственной думе во втором чтении будет представлен законопроект "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг".

Законопроект о ФКС, которому предстоит заменить действующий ФЗ – 94 о госзакупках, направлен на повышение качества правового регулирования отношений, связанных с прогнозированием и планированием государственных и муниципальных закупок, проведением процедур отбора поставщиков /исполнителей, подрядчиков/, мониторингом, надзором, контролем и аудитом результатов исполнения контрактов. Данный закон, по мнению правительства, позволит урегулировать не только правовую основу формирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг, но и предусмотрит решение ряда организационных вопросов, установление сквозного технологического цикла закупок товаров, работ и услуг и обеспечит возможность проведения результирующего контроля.