Экспертное мнение

Аналитический обзор рынка тендерных закупок диагностической эндоскопической техники - Гастроскопы 2019-2023гг.


Людмила Баландина
Руководитель отдела стратегического
развития

Представляем вашему вниманию обзор рынка тендерных закупок закупок диагностической эндоскопической техники - Гастроскопы 2019-2023гг.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЁТОВ

  1. Расчёты основаны на данных ИАС HWC «Мониторинг тендерных закупок ЛС, медоборудования и расходных материалов». В обзоре учитываются тендеры по закупкам гибких эндоскопов для проведения диагностических исследований верхних отделов ЖКТ (гастроскопы).
  2. Период проведения аукционов – с 1 января 2019 года по 31 мая 2023 года. Временные интервалы построены по дате проведения аукциона. В дальнейшем под маркировкой «2023г.» будут иметься в виду объёмы завершённых аукционов за 5 месяцев 2023 года.
  3. Основой для формирования базы тендеров является сайт zakupki.gov и независимые площадки
  4. Объёмы закупок по медицинскому оборудованию рассчитываются на основе базы Контракты ФКС (тендеры в рамках ФЗ-44), Тендеры ФКС (извещения о публикации тендеров в рамках ФЗ-44) и Контракты по ФЗ-223, выборка строится по ключевым словам, кодам ОКПД и КТРУ.
  5. Основной величиной для оценки рынка является количество закупаемых эндоскопических аппаратов. Если аппарат поставляется в рамках видеоэндоскопического комплекса из многих составляющих и в документации не указана его стоимость, то конечная цена поставки аппарата рассчитывается как средняя по данной модели (типу аппарата) в рассматриваемом году проведения закупки.
  6. Для закупок оборудования в рамках КЖЦ (контракты жизненного цикла) учитывается либо указанная в документации стоимость приобретения аппарата без учета расходов на его техническое обслуживание в дальнейшем, либо средняя стоимость по приведенный выше схеме расчётов. Количество закупленных аппаратов также является расчётной величиной.
  7. Принятые сокращения и обозначения:

Цена победителя – финальная стоимость поставки в рамках аукциона, предложенная участником-победителем. Имеет положительно значение для завершённых аукционов и нулевое - для отменённых.

ДЗМ – Департамент здравоохранения Москвы

КЖЦ – контракт жизненного цикла, учитывается как стоимость аппаратов, так и их техническое обслуживание и ремонт на протяжении жизненного цикла (для эндоскопической техники – 4 года)

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЭНДОСКОПЫ: ОБЩИЕ СУММЫ ЗАКУПОК


Общая сумма закупок эндоскопических комплексов диагностического назначения составляет 54,9 млрд рублей за изучаемый период.

Закупки за последние 4 года имеют пик в 2020 году, что связано c реализацией национальных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Здравоохранение» по оснащению медицинских организаций диагностическим эндоскопическим оборудованием. Также учитываются закупки, проведенные ДЗМ в рамках КЖЦ в 2020-2022гг.



На графике отражена общая сумма закупок всех составных частей эндоскопических систем: эндоскопов, видеоэндоскопических центров, процессоров, осветителей, моющих машин и т.д.

Примерно в 78% аукционов проводится закупка только гибких эндоскопов для уже имеющихся эндоскопических комплексов, в 22% проводится закупка эндоскопических комплексов целиком, включая все составляющие. В денежном эквиваленте на аукционы по закупке только эндоскопов приходится 55% общей денежной массы.


ГАСТРОСКОПЫ: ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО И СУММЫ ЗАКУПОК


Общие объёмы закупок гастроскопов за последние 4 года (2019-2022гг.) составляют 19,0 млрд рублей (7168 штук) и имеют пик в 2020-2021гг., что связано в реализацией национальных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Здравоохранение» по оснащению медицинских организаций диагностическим эндоскопическим оборудованием. Также учитываются закупки, проведённые ДЗМ в рамках КЖЦ в 2020-2022гг.




Динамика денежных затрат на приобретение гастроскопов повторяет динамику в натуральном выражении.

По данных МЗ РФ на конец 2022 года в государственных медицинских организациях (без ведомственных ЛПУ, а также ЛПУ федерального значения), находилось 21 336 гастроскопов.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ*, 2019-2023гг.

Наибольшее количество гастроскопов за указанный период было закуплено в Центральном федеральном округе (1561 шт. или 22%) и Приволжском федеральном округе (1192 шт., 16%). Третье место делят Сибирский и Северо-Западный федеральные округа.


*Самые крупные закупки были проведены в Москве от имени ГАУ Гормедтехника по КЖЦ в рамках 223-ФЗ, но точно оценить количество закупленных эндоскопов по опубликованной документации не представляется возможным. В данном обзоре используется расчётное количество закупленных гастроскопов.


В целом лидерами по закупкам являются Москва и Московская область. Более 200 гастроскопов за указанный период было закуплено также в Санкт-Петербурге, республике Башкортостан, Ростовской и Иркутской областях, Краснодарском крае.

ДОЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В НАТУРАЛЬНОМ И ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ, 2019-2023гг.

ТОП-20 СУБЪЕКТОВ РФ ПО ЗАКУПКАМ ГАСТРОСКОПОВ,

2019г.- май 2023г. без КЖЦ

Самые крупные контракты на протяжении четырех лет были заключены в Москве в 2020-2022 годах – так называемые «контракты жизненного цикла» (КЖЦ) от имени ГАУ Гормедтехника в интересах медицинских организаций в структуре ДЗМ. Аукционы были размещены в рамках 223-ФЗ и посчитать точное количество поставленных эндоскопов не представляется возможным. В рамках этих контрактов было приобретено оборудование преимущественно производства компании Olympus, что и объясняет его высокую долю на рынке в данный период.

По общему итогу парк гастроскопов в медицинских организациях в подчинении ДЗМ увеличился более чем на 1200 аппаратов в 2021 году и почти на 400 в 2022 году.

Контракты КЖЦ заключается с условием технического обслуживания и ремонта оборудования на протяжении последующих четырех лет после его установки. Но нормам эндоскопы старше четырех лет считаются уже «устаревшими».

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ГАСТРОСКОПАХ





За период с 2019г. по 2022г. доля оптоволоконного способа передачи изображения (фиброскопы) неуклонно снижается и растет доля видеоэндоскопических аппаратов. Видеоэндоскопы считаются более удобными и прогрессивными по сравнению с фиброскопами, но также являются более дорогими. В начале 2023 году распределение немного иное, возможно, картина изменится ближе к концу 2023 года.







Также постепенно увеличивается доля ультразвуковых гастроскопов как наиболее современных и прогрессивных. Несмотря на высокую стоимость их доля в общем количестве закупаемых гастроскопов постепенно растёт.

ДОЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Среди аппаратов с оптоволоконным способом передачи изображения(фиброгастроскопы) безусловным лидером является компания Pentax (Хоя), занимая практически 3/4 рынка.

В сегменте видеогастроскопов два основных игрока – Olympus и Pentax – имеют примерно одинаковые доли (есть отличия по годам). Доля Olympus в денежном эквиваленте существенно выше за счёт более высоких цен на аппараты.

По закупкам ультразвуковых гастроскопов безусловным лидером является компания Olympus.

Доля третьего значимого игрока – компания FujiFilm наиболее заметна в сегменте современных ультразвуковых аппаратов.

Закупки аппаратов компании SonoScape обычно проводятся в составе видеоэндоскопических комплексов, которые чаще всего состоят из комбинации видеогастро- и видеоколоноскопов.

Аппараты российского производителя ЛОМО чаще всего закупаются в сегменте фиброколоноскопов.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ ПРИ ЗАКУПКАХ ГАСТРОСКОПОВ, МЛН РУБ.

ТОП-20 ПОСТАВЩИКОВ,

ЗАКУПКИ ГАСТРОСКОПОВ 2019г.- май 2023г.

+7 (499) 670-40-40
total@hwcompany.ru
109431, Москва, ул. Привольная, д.70
БЦ «Жулебино», 7 этаж