Экспертное мнение

Закупки препаратов от ожирения: сравнительный анализ по данным 1 полугодия 2024 и 2025гг.


Headway Company
Cистема мониторинга тендерных закупок

Закупки препаратов от ожирения: сравнительный анализ по данным 1 полугодия 2024 и 2025гг.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЁТОВ

1. Расчёты основаны на данных ИАС HWC «Мониторинг тендерных закупок лекарственных препаратов», БД «ЛС, вводимые в гражданский оборот в РФ», БД «ЖНВЛП».
2. Временные интервалы построены по дате проведения аукциона: «01» января 2024 года – «30» июня 2024 года,  «01» января 2025 года – «30» июня 2025 года.
3. Основой для формирования базы тендеров является сайт zakupki.gov и независимые площадки.
4. Объёмы закупок рассчитываются по информационному полю «Сумма за единицу по контракту» (стоимость по позиции по контракту) только для завершённых аукционов.
5. В случае отсутствия опубликованного контракта при условии, что закупка состоялась (подтверждается наличием победителя) - расчёт производился по данным тендерной части (инструмент ИАС HWC «Слияние спецификаций»).
6. При расчётах используются возможности новых инструментов для аналитики, доступных в Личном кабинете – HWC_BI Аналитика.

Принятые сокращения и обозначения:
МНН – международное непатентованное наименование
СД2 – сахарный диабет 2 типа
ИМТ – индекс массы тела
ЖНВЛП – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты
ADA (American Diabetes Association) — Американская диабетическая ассоциация
EASD (European Association for the Study of Diabetes) — Европейская ассоциация по изучению диабета

НОВЫЙ ЭТАП НА РЫНКЕ ТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ:

РОСТ ДЖЕНЕРИКОВ GLP-1 ПРЕПАРАТОВ

С 1 января 2025 года в обновлённых рекомендациях Минздрава РФ и Ассоциации эндокринологов РФ официально включён Семаглутид как препарат первого выбора для лечения ожирения у взрослых, особенно при ИМТ ≥ 30 кг/м² или ≥ 27 кг/м² с сопутствующими факторами (СД2, гипертония, дислипидемия).

Тирзепатид пока не включён в российские клинические рекомендации, однако уже занимает устойчивую позицию в международных рекомендациях (ADA, EASD) как один из перспективных препаратов для терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Несмотря на отсутствие официальных рекомендаций в России, зарегистрированные дженерики Тирзепатида уже начали появляться в тендерных закупках в 2025 году.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА РЫНКЕ GLP-1 ПРЕПАРАТОВ В СЕГМЕНТЕ ГОС.ЗАКУПОК. ЦЕНЫ ЖНВЛП

С 2024 года российский рынок Семаглутида начал стремительно трансформироваться: вслед за оригинальным препаратом Оземпик в перечне ЖНВЛП стали массово появляться дженерики. К середине 2025 года зарегистрированы 7 новых брендов.
Предельная цена на зарегистрированные дженерики в среднем на 30–40% ниже, чем у оригинального препарата, в отдельных случаях разница достигает 47%. Это позволяет говорить о начале формирования устойчивого сегмента дженериков Семаглутида с выраженным ценовым преимуществом.
*Для корректного сравнения препаратов с разными дозировками и объёмами, расчёт выполнен в пересчёте на цену за 1 мг действующего вещества (без НДС).
Отклонение рассчитывалось отдельно для SKU 1,5 мл и 3 мл: каждый дженерик сравнивался с оригинальным препаратом Оземпик соответствующего объёма.
По данным тендерных закупок, средняя стоимость упаковки Семаглутида колеблется от 4 800 до 5 330 рублей. Отдельные отклонения зафиксированы у препарата «Семавик Некст», что связано с активными закупками новых дозировок 2,27 мг/мл и 3,2 мг/мл, ранее не представленных на рынке.

На фоне сформировавшегося предложения Семаглутида, в госзакупках начинает формироваться спрос на препараты нового поколения - Тирзепатид.
В 2025 году несмотря на отсутствие оригинального препарата (Мунжаро) на российском рынке уже фиксируются закупки двух зарегистрированных дженериков: Тирзетта (Промомед) и Седжаро (Герофарм). Средняя цена существенно варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска.

ОБЪЁМ РЫНКА МНН СЕМАГЛУТИД

В первой половине 2024 года фактически присутствовали всего два основных торговых наименования. Лидером оставалась Квинсента, на которую приходилось 65% объёма закупок — 343,21 млн рублей. Второе место занимал Семавик с долей 34% (181,46 млн рублей). Оригинальный препарат Оземпик показывал минимальные объёмы — всего 1% рынка.
В первой половине 2025 года структура распределения закупок изменилась: число торговых наименований увеличилось. Семавик сохранил сильные позиции — 27% рынка (271,3 млн руб.), но его преимущество уже не столь заметно. Новички — Инсудайв и Семуглин — заняли весомые доли: 25% и 20% соответственно. Квинсента также снизилась до 26%, но продолжает оставаться одним из ключевых игроков.

Такое перераспределение долей отражает усилившуюся конкуренцию и рост интереса к дженерикам.
Видно, что новые производители быстро выходят на рынок госзакупок и завоёвывают значимые позиции за счёт привлекательных цен и расширенного ассортимента дозировок. Таким образом, за год рынок Семаглутида стал наглядным примером замещения оригинального препарата за счёт появления локальных аналогов.
Топ-10 Заказчиков:
Топ-5 Постащиков:

МНН ТИРЗЕПАТИД. ПЕРВЫЕ ЗАКУПКИ В ГОС.СЕГМЕНТЕ.

Рынок Тирзепатида начинает формироваться практически в реальном времени — от ввода в оборот до первых закупок проходит всего несколько месяцев. В 2025 году отмечены первые поставки обоих брендов.
Основной объём пришёлся на Тирзетта (98%), доля Седжаро составила 2%. Пока объёмы закупок незначительные, но сам факт их появления говорит о интересе со стороны заказчиков.

+7 (499) 670-40-40
total@hwcompany.ru
109431, Москва, ул. Привольная, д.70
БЦ «Жулебино», 7 этаж